Главная » Статьи » Чемпионат мира-2018 в России » Интервью

Златко Далич: «Наш главный козырь – патриотизм футболистов»

Если бы год назад кто-нибудь сказал Златко Даличу, что он поедет на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, хорват бы наверняка ухмыльнулся.

На тот момент он был тренером клуба «Аль-Айн» из ОАЭ и больше всего переживал, что упустил возможность попасть на Клубный Чемпионат мира FIFA: только что в финале Лиги Чемпионов АФК его команда с минимальной разницей уступила чемпиону Кореи. Хорватия тем временем успешно начала отборочный турнир ЧМ-2018, уверенно обыграв в последнем осеннем матче 2016 года крепкую сборную Исландии (2:0).

Однако к октябрю 2017 года ситуация кардинально изменилась: поражения в Исландии и Турции и домашняя ничья с Финляндией лишили «шашечных» надежды на прямую путевку на Чемпионат мира, и даже за место в стыковых матчах предстояла нешуточная битва. Национальной команде срочно требовался герой-спаситель. Вот в этот-то момент хорватская футбольная федерация вспомнила о Даличе, вызвала его из ОАЭ и предложила должность временно исполняющего обязанности главного тренера сборной. И Далич блестяще справился с поставленной задачей! За великолепной победой в Киеве над сборной Украины (2:0) последовал успех в стыковых матчах против Греции (4:1 по сумме двух игр). В приунывшую было сборную Хорватии как будто вдохнули новую жизнь.

Разумеется, вскоре после этого 51-летний тренер подписал с федерацией уже постоянный контракт и начал готовить команду к Чемпионату мира, о чем еще недавно не осмеливался даже мечтать. «Моя мечта стала реальностью, — сказал он корреспонденту FIFA.com. — Я очень горд, для меня честь работать на этом посту».

Предоставившаяся Даличу возможность тем ценнее, что он никогда не выступал за национальную сборную в качестве игрока, хотя его клубная карьера складывалась вполне успешно: ему довелось поиграть за ведущие хорватские клубы «Вартекс» и «Хайдук» из Сплита. Правда, десяток лет назад он был помощником главного тренера молодежной сборной Хорватии. «Многие из игроков той команды сейчас выступают за национальную сборную, например, Марио Манджукич, Никола Калинич. Домагой Вида, Шиме Врсалько и Деян Ловрен, — вспоминает Далич. — Теперь мы снова встретились».

Нынешнее назначение Далича лишний раз подтвердило, что он был прав, когда в 2010 году не стал дожидаться предложений из Европы, а отправился искать тренерского счастья на Ближний Восток и с тех пор тренировал разные клубы в Саудовской Аравии и ОАЭ. И все же, хотя за эти годы он, по его собственным словам, приобрел огромный опыт, упустить такую возможность вернуться домой, чтобы вывести национальную команду на пятый Чемпионат мира, Далич, разумеется, не мог.

- Что вам пришлось поменять в тактике и менталитете игроков, чтобы придать команде необходимый импульс на последнем этапе квалификации?
- На самом деле, вся заслуга принадлежит футболистам. У нас было не слишком много времени на тренировки и подготовку, поэтому я просто собрал команду вместе и постарался наладить взаимопонимание и добавить мотивации. Мы кое-что поменяли в тактическом плане, но главным было то, что игроки понимали: это их последний шанс пробиться на Чемпионат мира. Поэтому в решающий момент они собрались.

- Лука Модрич сказал в интервью, что вы проделали «феноменальную работу». Насколько важна для вас была поддержка со стороны Модрича и других лидеров сборной?
- Такие слова — всегда бальзам на душу любого тренера. Если такому игроку, как Лука, нравится с тобой работать, значит, ты на правильном пути. Я всегда стараюсь раскрыть потенциал всех игроков и хочу, чтобы у нас были хорошие отношения. Некоторые считают, что это неправильно, но это мой стиль работы: я всегда поддерживаю игроков и постоянно с ними общаюсь. Для меня главное — чтобы футболисты мне доверяли. Так получилось, что мы быстро нашли общий язык. У нас сильная команда с очень хорошими игроками, их просто надо было немного подтолкнуть в нужном направлении.

- Возвращаясь к Модричу: вы были в ОАЭ, когда его признали лучшим игроком последнего Клубного Чемпионата мира по футболу. Насколько важен он для сборной Хорватии?
- Для начала, это лишний раз подтверждает, насколько важную роль Лука играет в мадридском «Реале». Он показывает блестящий футбол и, на мой взгляд, был лучшим игроком этого турнира. Что касается сборной Хорватии, он наш лучший игрок, мотор команды. Он настоящий капитан, который служит образцом для всех футболистов. Он всегда выкладывается полностью, его отношение к делу, его неутомимая энергия на поле и поведение вне его — пример для остальных.

- На чем вы планируете сосредоточиться в оставшиеся до Чемпионата мира месяцы?
- Я собираюсь много ездить, встречаться с игроками и их тренерами в клубах, буду изучать их состояние и форму. В состав сборной попадут только те игроки, которые будут полностью готовы, и они это знают. Кроме того, в марте нам предстоят два очень важных товарищеских матча: мы отправимся в США и сыграем там с Перу и Мексикой. Надеюсь, что нам удастся договориться еще с парой сильных соперников на июнь. Нам нужно понять, насколько мы готовы и над чем следует поработать перед Чемпионатом мира, поэтому мы подбираем соперников, похожих по стилю на команды, с которыми нам предстоит встретиться в России.

- Кстати, о тех, с кем вам предстоит встретиться в России: каковы, по-вашему, их основные козыри?
- Начнем с Исландии, которая выиграла отборочный турнир в нашей группе. Мы ее очень хорошо знаем, в Рейкьявике они нанесли нам обидное поражение. Аргентина — один из фаворитов турнира и главных претендентов на титул. Что касается Нигерии — это молодая, физически крепкая и голодная до побед команда, я вижу у нее большой потенциал. Первый матч мы сыграем как раз против Нигерии, и он очень важен — его результат задаст тон всему нашему выступлению на турнире.

- А какая черта представляется вам главной у сборной Хорватии?
- Наши игроки выступают в сильнейших европейских клубах, у нас немало индивидуально сильных игроков: Модрич, Манджукич, Ракитич, Перишич, Калинич и другие. Но наша сила в первую очередь в том, что мы — команда. Думаю, что главный козырь сборной Хорватии — патриотизм наших футболистов, гордость, которую они испытывают, надевая футболку национальной команды. Именно это в сочетании с футбольным мастерством и должно дать результат. Если мы обеспечим такой настрой, то вполне способны достичь самых высоких целей.

- Болельщики во всем мире хорошо помнят великолепную игру Хорватии на ЧМ-1998 во Франции. А что запомнилось вам? Был ли тот турнир важен для страны?
- Это был первый Чемпионат мира, который мне удалось посмотреть вживую, и это были удивительные ощущения. Даже сегодня я испытываю восторг, когда вспоминаю игру нашей команды и ее блестящие победы. Хорватия стала независимым государством в начале 1990-х, Чемпионат мира проходил вскоре после того, как в стране закончилась война, поэтому матчи сборной имели не только футбольное значение. Та команда, тот Чемпионат мира дали Хорватии возможность рассказать о себе всему миру. Когда мы завоевали бронзовые медали, обыграв Германию и Голландию, а Давор Шукер стал обладателем «Золотой бутсы», весь мир услышал о Хорватии, запомнил нашу клетчатую красно-белую форму и имена наших замечательных футболистов. Значение того Чемпионата мира для становления Хорватии как самостоятельного государства невозможно переоценить. Он подарил нам признание и уверенность в себе.


Источник: http://ru.fifa.com
Категория: Интервью | Добавил: Roman (24.02.2018)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Другие новости:

Flag Counter