Главная » Статьи » Чемпионат мира-2018 в России » Интервью

Стипе Плетикоса: «Многие уверены, что Хорватии по силам пройти в четвертьфинал ЧМ-2018»

Экс-голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса рассказал о карьере на хорватском телевидении и отношении к чемпионату мира в России, отметив, что его соотечественники не верят в сообщения об агрессивности российских фанатов.

— Какие вы испытываете чувства, когда возвращаетесь в Россию? За долгие годы выступлений в РФПЛ наша страна смогла стать особенной для вас?

— Так и есть. Переполняют эмоции, когда приезжаю в Москву! Не знаю, почему так. Большинство людей не любят столь большие города. Да и сам я живу в Сплите, где население не превышает 200 тысяч человек. Тем не менее, когда оказываюсь в российской столице, испытываю только положительные эмоции. Влюбился в этот город, когда играл в «Спартаке». Да, существует проблемы, например дневные пробки. Но ведь ночью их нет (смеётся)! Когда у нас с женой ещё не было детей, то мы гуляли только по ночной Москве. Именно в это время город вызывает какие-то невероятные ощущения! Может, как раз тогда и родились все мои чувства к Москве и России.

— Многие иностранцы говорят, что люди в России хмурые и неулыбчивые. Вы согласны с этим?

— Действительно, подобное наблюдается. Но я могу сказать, что россияне приняли меня, как своего. Люблю, когда так происходит, ведь ты можешь остаться своим до конца жизни. Повторюсь, что у меня только положительные эмоции от всего, что связано с Россией. Всегда уважал вашу страну и быстро выучил язык.

— Назовите три русские вещи, которых не хватает в Хорватии.

— Борщ, пельмени. Люблю поесть. И последнее, чего не хватает, — это ночные прогулки по Москве с женой, конечно же.

— Удивительно, но Кевин Кураньи солидарен с вами. В интервью RT он признавался, что скучает по борщу.

— Естественно, никто не умеет так готовить борщ, как это делаете вы, русские. Так что неудивительно, что иностранцам он западает в душу. Лично я очень люблю борщ!

— Напомните болельщикам, которые потеряли вас из виду после отъезда из России, чем вы сейчас занимаетесь?

— Закончил играть в испанском «Депортиво». Потом взял паузу на год. Думал, что буду делать дальше, и, если честно, не видел смысла работать где-то, кроме футбола. Пока размышлял, на меня вышли люди с предложением от государственного телевидения Хорватии и пригласили работать футбольным экспертом. Мне понравилось.

— Быстро полюбили магию телевидения?

— Да, я очень доволен! Нашёл себя и вижу, что прогрессирую. Сейчас смотрю много матчей, анализирую их. Это и чемпионат Хорватии, и Лига чемпионов, и игры сборной. Кстати, уже понял, что не буду тренером. Всё же у меня четыре маленьких ребёнка, и необходимо по возможности постоянно быть с ними. А быть тренером — это опять куда-то ездить и проводить много времени вдали от дома. Мне этого не хочется. Поэтому на сегодняшний день я двигаюсь в направлении аналитики. Посмотрим, как будет дальше.

— Не бывало ли случаев, когда после какого-нибудь разбора матча национального первенства могли позвонить друзья из действующих футболистов или тренеров и пожаловаться на оценку их действий?

— Нет, такого не было. Если кого-то критикуешь, то надо знать, как это делать. Это вопрос интеллигентности любого человека. Нужно чувствовать эмоционально других людей. Всё-таки все по-разному справляются с критикой. Думаю, что я нашёл возможность излагать свои мысли на телевидении, чтобы игроки не обижались на меня. Обычно, если я их критикую, они воспринимают это как рабочий момент.

— А как реагировали на критику вы, будучи действующим игроком?

— Нормально. Если бы её не было, то я бы не стал хорошим вратарём. Возможно, что я даже сам себя ещё больше ругал, чем другие. После каждой встречи делал мысленно разбирал свои действия. Всегда точно знал, что я мог сделать ещё лучше при пропущенном мяче, — даже если на меня не возлагали вину за голы. Мне это помогло в карьере.

— Смотрите ли российское спортивное телевидение?

— Очень мало. У нас нет каналов, через которые это можно сделать. Тем не менее иногда смотрю чемпионат России. И кстати, у вас тоже много экспертов из числа бывших футболистов. Похоже, эта тенденция начинает набирать популярность повсеместно.

— Скучаете по футболу? Игра вам снится?

— Если честно, то нет. Как только я закончил карьеру, решил для себя: надо забыть, что я когда-то выходил на поле. Когда справляешься с этим, становится легче жить — вроде как ты всегда и был обычным человеком. Безусловно, оставить в прошлом такой огромный кусок своей жизни тяжело. Но когда футбол с усилиями отодвигается немного в сторону, то и тебе, и близким людям становится легче и прошлое перестаёт давить.

— А что насчёт наследников? Ваши дети пойдут по спортивным стопам?

— Да, старший сын уже тренируется. Занимается полтора года из тех семи с половиной, что живёт на свете. Его никто не подталкивал к этому решению, он сам выбрал этот путь. Знаете, я очень счастлив, что он успел увидеть меня футболистом! Думаю, он полюбил футбол, когда оказался вместе с отцом на поле. Сын бежал рядом в кругу почёта, когда я прощался с «Депортиво», и это были самые потрясающие эмоции и для меня, и для него.

— Тоже будет вратарём?

— Я ему сказал: «Сынок, если хочешь быть всегда виноватым, то стой в воротах, а если нет — тогда играй на поле». Поэтому сейчас он полевой игрок — полузащитник (смеётся).

— Как мы поняли, в Хорватии есть сложности с трансляциями РФПЛ. А вообще, о российском футболе вспоминают?

— Крайне мало. Я это ощутил ещё во время выступлений за «Спартак» и «Ростов». Люди в Хорватии не понимали, какой у меня уровень игры. Все смотрят чемпионаты Испании, Италии, Англии, а за российским футболом мало кто наблюдает. Показывают только дерби и лучшие игры тура, но это всего один матч в неделю! Крайне мало. Правда, мне кажется, что уже после лета 2018 года и проведения в России чемпионата мира по футболу эта ситуация в корне изменится.

— Приближение мундиаля в Хорватии уже ощущается?

— Да, ещё как! Люди встречаются на улицах, в барах и говорят только про футбол. Разговоры о нашей сборной не стихают, все обсуждают, как мы выступим. Многие уверены, что Хорватии по силам пройти в четвертьфинал турнира, так как у нас очень качественные футболисты. Я, кстати, тоже уверен, что ребятам по силам это сделать.

— Наверняка в преддверии российского ЧМ вы как человек, отыгравший здесь несколько сезонов, стали главным экспертом.

— Да, журналисты постоянно звонят. Недавно спрашивали о нашей базе на время мундиаля, которая, если не ошибаюсь, находится под Санкт-Петербургом. Люди не понимают, что такое белые ночи, когда они начнутся, будет ли это мешать футболистам, как они будут спать? Насколько мне известно, наша команда хотела базироваться поближе к Москве, но из-за участия в стыковых матчах выбирали из того, что оставалось.

— Разве база так важна при подготовке к турнирам?

— Это очень важно! По моему опыту (три чемпионата мира и три чемпионата Европы. — RT) скажу, что логистика играет значительную роль: все эти перелёты и дальняя дорога сильно сказываются на состоянии команды во время затяжного турнира. Всё-таки за 11—12 дней необходимо сыграть три матча, при этом постоянно быть в тонусе.

— С бытовыми вопросами обращаются? К примеру, на каком языке разговаривают русские, кроме русского? Где лучше всего поесть? В какие магазины сходить?

— Это вопросы в основном от болельщиков. Много спрашивают про билеты — не всем они достались через первые продажи ФИФА. Конечно, есть какие-то вопросы о том, что нужно сделать, чтобы чувствовать себя комфортно, но в целом хорваты представляют, чего ждать от России. Я же говорю только лучшие слова о вашей стране.

— Вас расспрашивали о российских болельщиках?

— Были такие вопросы. Но хорватских людей не пугают всякие рассказы про хулиганов…

— То есть на вашей родине считают, что всё, что пишет британская пресса о российских фанатах, — ложь?

— Британцы всегда преувеличивают. Можно сказать, что у них преобладает жёлтая пресса. Им надо во что бы то ни стало продать газеты за любую цену. Им всё равно, про что и кого писать. Поэтому зачем воспринимать всё это всерьёз? За то время, что я выступал в России, никогда не сталкивался с негативом со стороны болельщиков.

— Сами планируете поехать на чемпионат мира?

— Думаю, что нет. Придётся освещать игры из Хорватии. К сожалению, у нас нет возможности установить студию на стадионе, поэтому для удобства работы планируем комментировать игры из основной редакции. Конечно, я немного расстроен этим, но обязательно постараюсь посетить хотя бы один из матчей.


Источник: https://russian.rt.com
Категория: Интервью | Добавил: Roman (15.02.2018)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Другие новости:

Flag Counter